1- Yo trabajo en una fábrica de pan.
Mi convenio es el convenio de PANADERÍA PASTELERÍA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA.
Desde hace años todos los Sábados en el turno de la mañana, dejamos de producir y nos dedicamos a la limpieza. (SE LLAMA FINAL DE PRODUCCIÓN) y la limpieza dura desde las 6:00 hasta las 13:00 horas. Las funciones son:
Rascado de masa en amasadoras, limpieza de robots, limpieza y rascado de cestillos (donde reposa la masa antes de salir a la línea), rascado de suelo por la masa que se pega en el suelo, limpieza de las chapas protectoras de todas las máquinas, rascado de tablas para limpiar las tablas de masa incrustada y harina, que se hace manual con unos rascadores, barrer todo el suelo y fregarlo a mano, en general se hace una limpieza a fondo para tener la planta limpia para volver a empezar a trabajar todos los Lunes a las 6:00. (Cuando es víspera de festivo también limpiamos de la misma manera)
La limpieza siempre se hace dentro de la jornada laboral, dentro de las 40 horas semanales.
En el convenio no aparece nada de que tengamos que limpiar y menos fuera de producción.
Mi pregunta es:
Tenemos la obligación de limpiar todo lo que les he tetallado más arriba fuera de las horas de producción o debería de hacerlo una empresa especializada de limpieza?