Varias cuestiones sobre ese tema.
Para situarnos bloque de vecinos con patio en los bajos, el patio linda con la calle.
1. Puede la comunidad prohibir el hacer barbacoas
2. En caso de no poder hacerse y se hacen, si se denuncia a la policia y esta viene, que ocurre ?
Las barbacoas suelen ser un actividad clasificada dentro del concepto "actividad molesta, insalubre o peligrosas", por tanto, si se realizan, pueden ser denunciadas.
También suelen estar prohibidas por las normas contra incendios, pues para hacer barbacoas se suelen requerir una serie de requisitos legales que no se suelen cumplir en la mayoría de los casos.
La actividad de la barbacoa se puede prohibir dentro de las normas de régimen interno, normas que se aprueban por mayoría simple.
Si consideras que esa proibición te perjudica, debes impugnarla, pero si continuas con la actividad, te pueden denunciar.
Si llaman a la policia y están prohibidas por las normas contra incendios, te sancionarán con una multa que, dependiendo del lugar, suelen ir entre los 300 y los 1000 Euros, incluso pueden ser superiores si, además, están situadas cerca de lugar con especialidad peligrosidad.
Pues yo tengo en mi vivienda una barbacoa en mi jardin, y nadie me ha dicho nunca nada, ni se ha quejado.
¡¡Perdon, se me olvidaba, es una vivienda unifamiliar aislada (chalet), regida por la LPI (ley de la propiedad inclinada)!!.
¿Es que no aguantan una broma?.
Y cuáles son los requisitos legales según las normas contra incendios.
En mi comunidad también lo han prohibido(los vecinos envidiosos que no disponen de terraza para hacerlas, obviamente) y me gustaría saber si cumplimos con esos requisitos legales para tener algo en lo que apoyarme. Gracias.
Es actividad molesta. Los vecinos pueden iniciar acción de cesación. Lo que tú llamas envidia para otros es humo, olores y molestias. Sólo falta que encima tengan que pasar por envidiosos.
Agradezco tu interés Vicente Manuel, y no me las quiero dar de nada. Es envidia, lo he dicho antes y lo repito.
No se ha provocado ningún tipo de molestia.
Si sabes algo del tema objetivo, te lo agradezco. Para opinar están las tertulias.
edurne, estoy con vicente manuel.
Hay cosas insoportables y una de ellas es sin duda el olor a fritanga.
Y es que algunos, le cojen el gusto, y si dejas que se realice la primera barbacoa sin oponer trabas, al final ni Policia Municipal, ni Normativas administrativas, ni Decretos Reales que valgan.
O acabas a torta limpia o la via judicial, y eso ya sabemos lo que supone, dinero y disgustos entre otras cosas. Por no hablar de la lentidud de los juzgados. Vamos, que se pasa el verano y cómo si nada... y al año siguiente lo mismo.
Que hay que aprender a respetar, siempre lo digo,
y las inmisiones de cualquier tipo, no son agradables.
Seamos consecuentes, por favor.
Saludos.
Por supuesto siempre dejo una vía abierta al dialogo, pero en este caso.....dejemoslo así.
Que hay que respetar a todos, estoy de acuerdo. Pero estáis juzgando este caso sin conocerlo. Por lo tanto no me estáis respetando a mí. Insisto en que sé perfectamente lo que estoy diciendo, no digo que tengo yo la razón absoluta, sólo que sí sé lo que digo.
Yo respeto a todo el mundo, y no juzgo sin conocer.
Insisto, lo que necesito es una base legal. No opiniones subjetivas. No pretendo crear un debate.
Gracias de todos modos.
Eres tú la que hablas sin conocimiento de causa. La causa legal la has dicho tú misma. Hay una norma de régimen interior que prohíbe hacer barbacoas en los patios. Eres tú la que debe impugnar el acuerdo, impugnación por otra parte que sólo podrías basar en el abuso de derecho, lo cual es bastante improbable.
Rizando el rizo, el humo y los olores se podrían considerar una servidumbre. Como las ondas radioeléctricas emitidas por una antena de telefonía móvil.
Bueno, insisto en mi pregunta que es lo que realmente quiero saber. ¿Cuáles son los requisitos que se deben cumplir según las normas contra incendios o en su caso dónde puedo encontrarlas?
Por cierto vicente manuel, todos los humos de los extractos van a parar a la misma terraza donde estarían los humos de la barbacoa, por lo tanto huele a comida y hay humos igualmente. Y el olor de la coliflor hervida es, a mi parecer, bastante peor que el de un chuletón a la brasa.
¿Qué hacemos, no cocinamos nunca jamás?
Efectivamente habría que ver cada caso concreto.
"Esta norma básica dirige sus objetivos a la protección contra el incendio una vez declarado éste. Las medidas dirigidas a evitar las causas que pueden originarlo son materia propia de la reglamentación específica de las instalaciones y equipos susceptibles de iniciar un incendio o de las normas de seguridad aplicables a las actividades desarrolladas en los edificios."
Por lo tanto, la norma de incendios no te sirve de nada. Sirve lo que ha decidido tu comunidad, te quieras o no enterar, como dice la canción.
Pues habria que denunciar a todos los que hacen las barbacoas en las terrazas, ya que es muy molesto y muy peligroso. Y lo peor de todo, no te ofrecen ni un choricito frito como cortesía. Son todos unos ansias. A la hoguera todos, churruscaitos en su barbacoita.